香港ジャンクフード ― 2013/04/11 22:42
先日、家までブラブラと歩いて帰ったときに、会社のスタッフから「牛の内臓が好きなら、油麻地においしい牛モツのお店があるよ」って言われたのを思い出したのでちょっと寄り道してみました。
ん~、この店構え、教えてもらわなけりゃたどり着けないな...。ちなみに、油麻地のC出口を出て、路地に入って佐敦方向に少し戻ったところにあります。
看板もなく、入り口に価格の書いた紙が貼ってあるだけ。牛もつを作っているものも、「おでんの屋台」みたいなものが店の中に一つおいてあるだけ。
ここは、英語も通じないので、指差し注文。
牛モツ、一串、HK$8.00(約100円)。臭みもなくておいしかったです。ちなみに、「牛什」って書きます、「什」が「雑」の意味らしい。これ、究極のジャンクフードだよね。
ジャンクフードつながりで、ついでに、旺角のたこ焼きも食べました。いつも気になってたんだけど、並んでるのでなかなか変えなかったのですが、夜も遅かったので、並ばずに買えました。
パッケージを見ると、台中にも支店あるみたいです。6個でHK$16.00(約200円)、安い。
見た目は、日本のたこ焼きと同じ。ちなみに、焼いているところを見ていたのですが、「銀だこ」系の、仕上げに油で表面をカリッと揚げる焼き方でした。
味のほうは、日本人にはソースが甘すぎます。マヨネーズもなんか不思議な味だったし...。わさびソースは避けたのですが、このマヨネーズも曲者でした。
まぁ、しかし、何事も経験ですからね。
次は、Facebookの友達が教えてくれた、「牛団子麺」だな...。
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