奥が深いな... ― 2023/01/06 07:22
冬休み、空いた時間で久しぶりにパンを焼いてみた。
で、やっぱり難しいですねぇ。
同じ分量の材料で作って、この違い。

写真だとわかりづらいかもしれないけど、下の写真のほうが大きい(よく膨らんでる)んだよね。

上の写真のパンを作っていたときに、1次発酵のときの膨らみが甘かったので、下の写真をパンを作ったときにそこを意識して作った。捏ねているときもちょっと生地が硬いなって思ってたんだよね。やっぱり、湿度とか温度とか関係あるんだと思う。
それなりに作れちゃうけど、奥が深いな。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。