お餅アレンジ ― 2025/01/14 07:58
先日、YOUTUBEでお餅で作るフレンチトーストの動画がお勧めで出てきて、美味しそうだったので、早速、作ってみた。
まずは、切り餅を器に入れて...

牛乳が無かったので、豆乳と砂糖(素焚糖)を入れて、レンジでチンして餅を柔らかくします。

素焚糖を使ったので、茶色の生地になってますが...

これに玉子を1個入れて生地が完成。動画では、切り餅2個で作ってましたが、ダイエット中なので半分の量で作ったのと、バニラオイルは買い置きが無かったので入れてません。

バターを溶かしたフライパンで弱火で焼いていきます。

オムレツのように折って、さらに焼き色を付けて...

完成。

したのは良いのですが、ちょっと焼き過ぎで中がふわとろになりませんでした。ちょっと、硬めのオムレツって感じですね。

味は材料がシンプルなだけに美味しくいただけました。
牛乳の代わりに豆乳にしたのもふわっと感に関係しているのかも...次は牛乳で作ってみたいと思います。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。