久しぶりのパン ― 2023/03/07 07:34
オートミールでパンを作ってみたもののやっぱり小麦粉のパンの方が美味しいなってことで、久しぶりにパンを作ってみた。
で、今回は、ちょっと量も多め(前に作った分量の倍量ね)につくってみたんだけど、量が多いほうが美味しいかも...。

量を多めに作ったので、半分はプレーンで、半分はレーズンパンにしてみた。

われながら、結構美味しくできたんじゃないかと。あと、買ってきたパンって出しっぱなしにしておくとすぐパサパサになっちゃうんだけど、このパンは適度にしっとりしていて3日くらい美味しくいただくことができました。
また、時間のあるときに作ってみたいと思います。
オートミールでパン作ってみた ― 2023/02/27 07:24
最近食べているオートミールでパンも作れるってことで、クッキーに続いて作ってみた。
ちなみに、レシピはYOUTUBEで見つけたので探してみてね。
まずは、オートミールをボールに入れて、水を加えて混ぜます。

砂糖を投入。

続いて、卵を1個分投入。

ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜます。

団子状に丸めて、オーブンで170℃で20分焼きました。

生地に切れ目を入れたので、パックマンみたいな形で焼きあがりました。写真では、伝わらないと思うけど、ちょっと緑がかっててパンダのエサの団子みたいな色に仕上がりました...。

ん~、これ正解がどうか分からない...もっと如何にもパンって仕上がりになるのかと思ったら、思った以上にボソボソのポロポロ。味もクッキーに比べるといまひとつ。クッキーみたいにレーズンやナッツ入れると少し変わるかなぁ...。
ちょっと、試行錯誤してみようかな...。
クッキー作ってみた ― 2023/02/21 07:21
オートミールでクッキー作ってみた。
最近、ダイエットのためにオートミールを毎食食べてて、間食もなるべくしないようにしてたんだけど、やっぱりたまには甘いものも食べたくなるよね。
てことで、そのオートミールで作るクッキーを作ってみた。
まずは、材料のオートミール、砂糖、植物油、ナッツ、レーズン、水をかき混ぜて生地にしました。

で、材料を混ぜ終わったらオーブンの天板に生地を並べて...

170度で予熱したオーブンで17分ほど焼いて出来上がり。ん~、焼く前と後で見た目が変わらないwww。

お皿に並べてみたけど、やっぱり、焼く前と後で見た目が変わらないな。

しかも、皿の上でまとめて置いたらただの固まりだな。

ちょっと、ポロポロになっちゃったけど、美味しくできました。これは、ちょっと、試行錯誤していろいろ試してみようかな。
奥が深いな... ― 2023/01/06 07:22
冬休み、空いた時間で久しぶりにパンを焼いてみた。
で、やっぱり難しいですねぇ。
同じ分量の材料で作って、この違い。

写真だとわかりづらいかもしれないけど、下の写真のほうが大きい(よく膨らんでる)んだよね。

上の写真のパンを作っていたときに、1次発酵のときの膨らみが甘かったので、下の写真をパンを作ったときにそこを意識して作った。捏ねているときもちょっと生地が硬いなって思ってたんだよね。やっぱり、湿度とか温度とか関係あるんだと思う。
それなりに作れちゃうけど、奥が深いな。
ロールパンのようなもの... ― 2022/11/27 07:57
3作目は、シンプルなロールパンに挑戦。
また、材料撮るの失念しちゃったんだけど、牛乳、お湯、砂糖、塩、ドライイーストと強力粉。これを混ぜて、捏ねて生地をボール状にしたところ。ここから1時間ほど発酵させます。

今回、ちょっと部屋が涼しかったので、膨らみがいまひとつかも...。

発酵した生地をに打ち粉をして麺棒で伸ばします。これに溶かしバターを塗ってたたんで層を作ります。

たたんだ生地を20分程度休ませた後、麺棒で伸ばしてこれを端からくるくる丸めて棒状にしました。

棒状になった生地を切り分けて、180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

今回、卵を塗らないで牛乳を塗って焼いたんだけど、やっぱりてりの出方が違いますね。ちょっと、クッキーっぽい焼き上がりでした。しかも、縦に並べたんだけど、焼いてる間に倒れちゃった...。

一番綺麗に焼けたもの。

今回は、シンプルに間に何も挟んでないけど、砂糖やジャム、チーズなんかを入れてもいいかも。ちなみに、見てくれはいまひとつだけど美味しかったですよ。