香港での食事 22012/05/13 23:24

 だいぶ、頼み方に慣れメニューを見てなんとなく出てくるものが想像できるようになって来ました。

 先日の、「三洋餐廳」のメニューです。「意粉」はスパゲティのことなので、チェーシュー入りのスパゲティでしょ。
メニュー
 出てきたのはコレ。味は、中華でしたが麺はスパゲティでした。
 「金発餐廳」という店。白い餡かけご飯を食べたところです。コレは、豚肉の炒め物が乗ったご飯に違いない。
 トマト風味餡がかかった豚肉のソテー、生トマト添えご飯って感じでしょうか?でも、味は以外に美味しくて癖になりそうです。
 前から気になっていたビーフン麺の店です。
 ここは、具材を自分で選べるのですが、基本が具材1品付でHK$24、1品足すごとにHK$4というシステム。スープも麺もいけます。量がちょっと多いかな。

 コレは、デザートです。佐敦には牛乳プリンの有名店が2軒あります。1軒がここ。「義順牛奶公司」です。マカオにも同じ店があります。
 ここの牛乳プリン。
 コレは、先日の「澳洲牛奶公司」の牛乳プリン。個人的には、「義順牛奶公司」の方が好きかな、両方ともHK$20。
 「金発餐廳」で、壁に書かれた定定食も頼めるようになって、冷たいレモンティーも頼めるようになりました。
 コレも同じ店の定食。あっさりしていて美味しかったです。
 
 番外編
 ピークタワーの茶餐廳のフレンチトーストです。間に、たぶんピーナッツペーストだと思うのですがはさまってます。トーストというより揚げ物のようです。バターがハート型なの分かります?

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