作ってみた...本格的に ― 2020/05/04 07:20
昨日は、レンチンで簡単料理でしたが、翌日は本格的に...。
鶏ガラで出汁を取ってワンタンを作りました。

下の写真は自主規制で...グロいのが平気な方だけめくってください。

水洗いした鶏ガラを沸騰したお湯に入れて下茹で。

肉が白くなったところで取り出して、血合いなどを水洗いで綺麗にします。

水洗いした鶏ガラを鍋に入れて、長ネギ、生姜とにんにくをひとかけ入れて、水から出汁を取っていきます。

沸騰するとアクが出てくるので丁寧に取り除きます。最初、スープが濁っているのですが、丁寧にアクを取ることによってスープが澄んできます。

具を準備、まずは豚バラ肉を醤油味で軽く煮ました。これ、チャーシューの代わりね。

で、豚バラ肉を煮たタレに半熟卵を入れて味をつけます。

本当は、1杯ずつタレを入れてスープをつくるんだけど、今回は、まとめて鍋にタレを入れて味を付けちゃいました。最後にワンタンを茹でて、ドンブリに入れて味付けスープを注いで出来上がり。

なかなか、お店で出るような味にならないけど、鶏の出汁が良く出ていて美味しかったですよ~。
これ、極めたいなぁ。
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