台湾カステラのはずだったんだけどな...2022/04/07 07:27

 先日、コロナウイルスのワクチン3回目の接種で、おとなしく家にいて、やること無くてYOUTUBEみてたんだけど、台湾カステラのレシピ動画をみたら簡単で美味しそうだったので作ってみた。

 まずは、牛乳をレンジで温めて、サラダ油と混ぜておきます。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 卵を卵黄と白身に分けて、卵黄を牛乳とサラダ油を混ぜた中に入れてよくかき混ぜます。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 こんな感じですね。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 薄力粉を振るって入れてよく混ぜます。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 ダマにならないようにしっかりと混ぜます。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 白身を泡だて器であわ立ててメレンゲを作ります。これが、フワフワのカステラのキモですね。最初、ラフに泡立てたあとに砂糖を入れてこのきめ、固さになるまで泡立てを続けます。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 メレンゲが出来たら、1/3くらいを卵黄と小麦粉を混ぜた生地に合わせてしっかり混ぜます。次に全体の1/3を入れて、今度は泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 残りのメレンゲを記事に合わせて、写真のような感じにさっくりと混ぜ合わせます。これで、生地が出来上がり。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 牛乳パックで作った型に生地を流し入れて、空気を抜いて、天板にお湯をはって、150℃のオーブンで45分焼きました。
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 で、出来たのがこれ。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 動画のように表面がこんがり焦げなかったのね...。
台湾カステラのはずだったんだけどな...
 でも、フワフワだったし、味も美味しかったよ。

 どうやったら、こんがり焼けるのかなぁ。

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