パン、作ってみた ― 2022/10/28 07:20
お菓子作りがいまひとつ上手くいかないので、気分を変えてパン作りに挑戦してみた。
といっても、オーブンを使う本格的なやつじゃなくて、フライパンで作れるナンみたいなパンなんだけどね。
ということで、YOUTUBEのお勧め動画で出てきたレシピどおりに作ってみた...。
まずは、ドライイーストと砂糖を準備。
これにお湯を加えてよく溶かします。
小麦粉と塩を準備して...
ドライイーストを溶かした液と、温めた牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
手で捏ねて生地がまとまってきたら、ラップをして、1時間ほど発酵させます。
その間に、餡にするジャガイモを準備。皮をむいて、サイコロ状に切って、茹でます。ジャガイモが柔らかく茹ったらマッシュします。
こんな感じでお団子状にします。
発酵が終わった生地を、ジャガイモの餡と同じように分けて丸めておきます。
ジャガイモ餡を包んでいきます。まずは生地を薄く延ばして...
ジャガイモ餡をのせて...
生地で包んで薄く延ばします。薄いジャガイモ餡パンって感じですね。生地がよく伸びるので餡を包んでいて面白い。
薄く延ばした生地を油を引いたフライパンで両面焼きます。
焼き色が付いてきたら裏返して...
出来上がり。見た目、ちょっとおやきっぽいですね。
ちょっと、塩味が強くなっちゃったけど、初めてにしては意外に美味しくできました。これ、餡を変えれば、アンパンやカレーパンなんかも作れそう。発酵の時間がかかるけど、お菓子よりも手順が少なくて楽かも...次はオーブンを使ったパンに挑戦したいと思います。
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