本店行ってきた ― 2024/01/25 07:45
博多に行って本店に行ってきた。
メニューもカッコいいですな。
もちろん、白丸元味をたべないとね。税込み1杯790円でした。
一風堂さん、東京にもたくさんお店があるし、何なら香港でも食べたからね。まぁ、お馴染みの味ってことでなんて思いながら食べたんだけど、一口食べて認識が変わったね。スープもコクがあるのにあっさりしていて美味しいし、麺も粉っぽさが全くなく小麦の香りがして美味しかったし、一番驚いたのがチャーシュー、これ東京のお店では食べたことないですよ。しっとりとやわらかい極上のチャーシュー、東京のお店で食べるチャーシューと全く別物なんですよ。これ、東京でも食べられたらなぁ...。
本店に行くと意外にがっかりなんてことがあるけど、一風堂さんは違いましたね。また、博多に行ったら食べたいと思います。
せっかく、博多に行ったので、次の日のお昼ご飯は、ご当地メシのごまさばを食べた。知り合いに教えていただいたその名も「博多ごまさば屋」...って、そのまんまじゃない。ちなみに、その日はちょっと早めに11時半ころお店に着いたんだけど、すでに行列ふができてました、さすが人気店。で、この時期のおすすめってことで、とろさばのごまさば定食1,600円をいただきました。
これは評判通りで美味しかったですね。サービスの南蛮漬けもおいしかった。ここも、また来たいと思えるお店でした。
飛行機の時間まで時間があったので、福岡城跡を観に行ったんだけど、その後、ぶらぶらと天神駅方向へ明治通りを歩いて見つけたたい焼き屋さん。
出てきたたい焼きもひいらぎさんのものとそっくりなので、お店の方に伺ったらのれん分けとのこと。
たっぷりあんこと薄くてパリパリの皮、まさしく、ひいらぎさんのたい焼きでした。まさかこんなところで偶然会えるとはね。
中央区役所の正面向かって右側に行くとあるので、是非、行ってみてくださいな、天然を謳ってるチェーン店のものよりはるかに美味しいですよ。
美味しかった... ― 2023/03/02 07:17
博多といえば、やっぱりラーメンということで、地元の方も並ぶって聞いた(ホントかな?)Shin Shinさんに行って来た。
カップラーメン美味しかったですからね、実物にも期待がね...20分ほど並んで席に案内されました。
スタンダードな博多ShinShinラーメンをいただきました。ガッツリとんこつラーメンだけど、脂っこくなくあっさりしていて美味しくいただけました。実は写真を撮り忘れちゃったんだけど前日、長浜ナンバーワンさんのラーメンもいただいたのですが、こちらは、ポタージュのようなこってりスープ(決して脂こってりではないですよ)で、美味しかったですね。同じとんこつラーメンなのに、スープの味に違いがあってどちらも美味しかったです。
Shin Shinさんでラーメンを食べた後、歩いて博多祇園山笠で有名な櫛田神社まで行きました。那珂川を渡って...右側に見えるのが西中洲、左が中州ですね。
那珂川側からなので裏手から境内へ。
拝殿はそれほど大きくはありませんが、しめ縄の大きさや、屋根の造りなど荘厳ですね。
霊泉鶴の井戸です。この付近は昔海だったこともあり、井戸水も塩分濃度が高いそうです。かつては不老長寿の霊水として飲まれていたそうですが、今は、いろいろと水質検査のことなどあり飲むことは出来ないそうです。
中神門です。ここも荘厳ですね。
神馬の像。ん~、ちゃんといわれを調べておけばよかった...。
ここにも牛の像が...博多の神社には牛がつきものなのかな...これもちゃんと調べておけば...。
拝殿側の左手の門を出たところに山笠が展示されていました。
「義経千本桜」の装飾でした。山笠、高さもあるし綺麗ですね...。
樹齢1000年とも言われている大銀杏です。葉が繁っているときに観てみたいですね。
桜門も荘厳です。
参道の大博通りの出口に大鳥居がありました。
この後、夕食まで時間があったので、大博通りを渡った東長寺にも行ってみました。
806年に空海和尚が創建したとされている由緒あるお寺です。こちらの本堂も荘厳ですね。
五重塔は美しくてカッコいいですね。ちなみに、2011年に完成しているので新しいものですね。
1842年に建立の六角堂です、趣がありますね。
山門から見た境内の様子です。このお寺には、高さ10mの大仏があるそうですが、時間外だったのでみることが出来ませんでした。
ということで、実はこれを食べるために時間をつぶしてたんですね...もつ鍋です。博多駅近くの一藤さんというもつ鍋屋さんでいただきました。味は味噌にしました。もつは口に入れると「解ける」っていう表現がピッタりくるほど柔らかく、美味しかったです。で、スープが抜群でした。〆のチャンポン麺を食べたあと、スープを何杯もお変わりしちゃいました。
あと、博多といえばうどんですね。
博多駅近くの大地のうどんさんでごぼ天うどんをいただきました。博多のうどんは「柔らかくてコシがない」って聞いてましたが、確かに柔らかいけど、コシが無いとは違いましたね。いや、美味しかったですね。高田馬場にお店があるみたいなので、今度行ってみたいと思います。
いや、博多、食事が美味しかった。今回は海鮮をいただかなかったので、次回は海鮮も楽しみたいですね。
当たった~ SUSURUが選ぶ! 極上のラーメン84杯 ― 2022/08/04 07:04
Twitterキャンペーンで当たっちゃいました。
ラーメン花月嵐さんの創業30周年記念のフォローしてリツイートするとラーメンYOUTUBERのすするさんの初のラーメン本が当たるっていうキャンペーンで当選、無事、その本が送られてきました。
実は、その少し前に同じようなキャンペーンに応募(リツイート)したら、成りすましからDMが送られてきて、もう少しで反応しそうだったんだよね...、そのときは、締め切りまえに送られてきたのでおかしいと思って、すぐ、ブロックしたんだけど、今回は本物と信じて必要情報を送ったところ、無事、送られてきました。
ん~、でも、このなりすまし、マジに気をつけないとね。
ということで、すするさんの紹介する84杯、何軒か食べたことのあるお店もあったけど、行ってないお店には、行けるところから食べてみたいと思います。全ページカラーで、どのページに載ってるラーメンも美味しそうですからね。
で、キャンペーンに応募したときは気がつかなかったんだけど、すするさんのサイン入りでした。
初のラーメン本のサイン本、これ、貴重な一冊ですね。
お店に行ってきました... ― 2022/07/15 07:10
カップ麺を食べてオリジナルを食べてみたいと思っていた玉子とじラーメンの萬珍軒、名古屋に仕事で行ったときに、移動のバスの中から偶然お店を発見。たまたま宿泊したホテルに近かったので、仕事が終わってから行ってきました。
屋台から始まって40年、時代を感じさせる看板?が店内に、お店の全景を写してませんが綺麗で趣がありましたね。
これが、オリジナルの玉子とじラーメン。さすがに売りにしているだけあって、注文したら「ラーメン入りました」って店員さんが言ってた。
カップ麺も美味しかったけど、当たり前だけどオリジナルははるかに上を行ってました。まず、豚骨と鶏がら(名古屋コーチンかな?)で出汁がしっかりとられたスープが美味しかったですね。玉子もふわふわで、絶品。チャーシューも美味しかったし、極細麺も美味しかったですね。
また、仕事で行く機会があったらぜひ食べに行ってみたいと思います、一品料理も美味しそうだったからね。
名古屋めし ― 2022/06/28 07:54
お仕事で久しぶりに名古屋まで...前回、食べられなかった名古屋グルメを食べてきた。
まずは、味仙さんの台湾ラーメン。東京にもお店があるけどやっぱり現地で食べないとね、なんて思って後で調べたら、自分が食べた「味仙 今池本店」さんと東京にある「郭 政良 味仙」さんは、ルーツこそ同じだけど(ルーツは今池本店さんの方で、ご兄弟で暖簾分けしているそうです)、別法人だったんですね。
台湾ラーメン、辛い肉そぼろとニラが乗っていて、関東でいうと、娘娘さんのスタミナラーメンに近い感じかな(スタミナラーメンは餡にとろみがあるからちょっと違うけどね)。「辛い」って聞いていたけど、自分には程よい辛さでした。量がそんなに多くないのでおやつ感覚で食べられました。
夕食は、味噌煮込みうどん。
で、前回食べたのが総本家さんだったことがわかったので、今回は、本店さんへ。
もちろん、いただいたのはオーソドックスな味噌煮込みうどん。モチモチでちょっと固めのうどん、好みはあると思いますが自分は好きです。味噌もそれほどからくなく、美味しくいただけました。で、おかわり自由の付け合せのお新香も美味しかったです、特に大根がね。
朝ごはんといえばのモーニング。
いろいろ悩んだ末、結局チェーン店のコメダ珈琲さんで。飲み物をオーダーすると、パンと付け合せがサービスで着いてくるってものですね。で、小倉あんにしてみました(あまい物好きですからね...)。まぁ、普通においしかったですよ、でも、いまや東京でもお店があって食べられるからね...次回行ったときは、地元の喫茶店に挑戦したいと思います。
昼食は、スパゲティハウスチャオさんで、あんかけスパゲティ。
昔懐かしいちょっと柔らかめのスパゲティに野菜ベースのあんがかかった、ちょっと不思議なスパゲティ。メニューはいろいろあるのですが、ホームページで調べて一番人気って書いてあったミラカンに目玉焼きトッピングにしました。これも好きな感じでしたね、”イタリアン”の本格的スパゲティじゃない昔懐かしい昭和感のあるスパゲティでした、ミラカン、トマトケチャップ味じゃないナポリタンですね。香港の茶餐廳のスパゲティにも近いなぁと思いました(香港にも遊びに行きたいなぁ...)。
おやつに、将棋の藤井聡太さんがおやつで食べたってことで一躍有名になった「ぴよりん」 食べました。
このフォルム、カワイイ。
お尻側もね...。ぴよりん、持ち帰りで無事に持って帰れるかっていうことでも有名になりましたよね(柔らかいので、家に持って帰ると崩れちゃうってやつね)。店頭のお土産分は売り切れてたので、今回は持ち帰りに挑戦できませんでしたwww。
柔らかいふわふわのスポンジケーキでプリンを包んでひよこがたにしてるんですね。
いや、美味しかったですよ。
名古屋グルメ、まだまだあるので(味噌かつ、ひつまぶし、きしめん、手羽先、天むす...)、次行くことがあったら食べてみたいと思います。