とんがらし麺 うま辛トマトクリーム&チーズ味 ― 2025/05/08 06:13
日清食品さんのカップ麺にとんがらし麺シリーズってあったのね...。
ということで、昨年発売?されたとんがらし麺 うま辛トマトクリーム&チーズ味を近所のスーパーで見つけたので買ってみた。

これ、「韓国発の人気グルメ "ロゼクリーム"の味わいをアレンジした」ってホームページに書いてあったから、以前発売された超無敵クラス ロゼクリームヌードル と似た味ってことなのかな...と。

フタを開けるとこんな感じ。写真ではわかりづらいけど、結構、赤かった。

お湯を入れて3分で出来上がり。

良くかき混ぜていただきました。

これ、麺が辛い、とんがらし麺だから辛くて当たり前なんだけど、辛かった...食べ終わった後にカップを良く見たら辛さレベル”3”だった...。トマトの味が利いたクリームスープは、美味しかったかな。超無敵クラス ロゼクリームヌードルの時は酸味が気になったみたいだったけど、このスープは意外に美味しかったかも。
「ホタテとアサリの旨みと唐辛子の辛みを併せ持つ“うま辛練りこみ麺”」ってホームページに書いてあったけど、でも、やっぱり自分には辛かったな...。
CUP NOODLES 14種のスパイス麻辣湯 ― 2025/05/07 06:02
久しぶりの世界のカップヌードルの新商品、今回は中国発の麻辣湯。

中国のカップヌードルは独特の香りがあって、何気でクセになる味なんだよね。今回は、「四川省発祥のシビ辛料理 14種のスパイス麻辣湯」だからね、期待しちゃうよね。花椒と唐辛子、八角とか、とにかく期待しかない。

フタを開けるとこんな感じ...ってパッケージの画像と具のボリューム感が...違い過ぎない?まぁ、謎肉3個ってところは間違ってないけどね...。ちなみに、香りは期待通りで、あの中国のカップヌードルの香りが辺りに漂ってました。

お湯を入れて3分で出来上がり。

調味油を入れて、良くかき混ぜていただきました。

ん~、香りはね、中国のカップヌードルなのに、食べるとね...パンチが無いのよ。あの鼻に抜ける独特の中国の香りが無いんだよなぁ。イヤ、あるのかもしれないけど、中国でたべるカップヌードルのあの独特のパンチのある香りが薄いんだよなぁ。唐辛子の辛味に、花椒のシビれる辛さはいいんだけど、それ以外の独特のあの何とも言えない香りや味が薄いっ!日本人向けにアレンジされているんだろうけど、自分が食べたいのはあのパンチのある味なのよ。
ということで、あと一歩ということで。
まだまだ続くよ50周年 ― 2025/04/24 07:45
ペヤングさんの50周年、まだまだ続きますよ。
今度の50周年は縁起が良いだるまをあしらったパッケージ、群馬といえばだるまだもんねぇ。で、だるまは群馬でいいんだけど、なんで豚骨なん?群馬といえば、焼きまんじゅう、うどんなんじゃないかなぁ...。

かやくは、キクラゲに高菜、トッピングに紅ショウガですね。

豚骨だけに麺は細麺。ん~、普通の麺と並べれば良かったな...。

細麺だけにお湯を入れて1分で出来上がり。

豚骨味のソースを掛けて...

良くかき混ぜて、トッピングの紅ショウガを乗せていただきました。

これはね、美味しかったですよ。細麺も意外にコシがあって、いつもの麺よりいいんじゃないかなぁ。この細麺に豚骨味のソースがしっかり絡んで、そこに高菜とキクラゲのコリコリ感が相まって、マジ、美味しかったです。高菜は食感だけじゃなくて味も美味しかったですよ。
意外に塩味も強くなくて、自分は好きな味でしたね。
これ、定番で販売してもらいたいなぁ...ペヤングさん、お願いしますよ~。
ペヤング 食物繊維たっぷりソースやきそば ― 2025/04/19 07:29
ペヤング50周年ってことで、新商品リリースが続いてますな。
今回は食物繊維たっぷりソースやきそばということで、高食物繊維小麦粉「アミュリア(固有名詞をうたっているってことは、これ、日清製粉さんの商品ってことですな)」を100%配合した麺を使用していて、かやくもキャベツ、ごぼう、にんじん、しいたけと食物繊維たっぷりな具材。で、どのくらい食物繊維が入っているかというと、1食(119g)当たり13.7gとのこと、ちなみに、普通のペヤングにどのくらい食物繊維が入っているのか調べたくて、商品ページを見たけど書いてなかった...。

ソースは普通のやきそばと一緒かな?かやくは、確かに野菜たっぷりって感じですね。

お湯を入れて3分で出来上がり。この時点でごぼうの香りがしてきて、食欲誘われちゃいました。

ソースを掛けて...

良くかき混ぜていただきました。

ん~、これ、自分には麺が今一つでした。たしか、ペヤングさんの麺って、ちょっと、ツルっとした感じのはずだったと思うんだけど、この麺、舌触りがザラッとしていて、かつ、ボソボソした感じ...なんか、ソースとの相性も自分には今一つでしたねぇ。健康をうたっていてってことなんでしょうけど、食べ物はやっぱり「味」だよね。もちろん、食感も含めてね。
ということで、今流行りの機能性食品ってことなんだろうけど、次は無いな...。
ペヤング ソースやきそばマシマシキャベツ ― 2025/04/15 07:26
50周年でノリノリなんじゃない。
パンダも踊ってるからな...って、なんでパンダなん?
ということで、ペヤング さんの新作、ソースやきそばマシマシキャベツを食べた。

カップが、麺50%増量のソースやきそばと同じなので、麺も多いのかと思ったんだけどね...。

キャベツはドーン!って感じの量だよね。

でも、麺はレギュラーサイズと同じだね。この写真だとわかりづらいけどね。

お湯を入れて3分で出来上がり。

ソースを掛けて...

良くかき混ぜていただきました。

ペヤングさん、これ定番にしてもいいんじゃない?キャベツの量が多いだけで、こんなに違うもんなんだねぇ。ホームページよくみたら、イオンさん限定だったんだね。でも、ホント、キャベツが多いだけで美味しさ違うんだよ。群馬のキャベツ農家さんと提携して大量の仕入れられないのかなぁ...で、定番にしてもらいたいなぁ。
いや、マジ、美味しかったよ。
そういえば、スパイスとふりかけ掛けるの忘れちゃったけど、入れたらもっと美味しかっただろうなぁ。