いかめし ― 2022/10/30 07:06
いかめしといっても、おにぎりなんだけどね。
Newdaysのおにぎりや弁当が、今、面白いんだよね。で、このシリーズは、駅弁をそのままおにぎりにしちゃったってもの。
パッケージを開けると、お醤油味で炊いたおにぎりって感じなんだけど...
一口食べたらイカの登場!、いかめしって、もち米なのと味付けが濃すぎたりして弁当としてはいいけど、おにぎりはどうなんだろうって思ったんだけど、味も濃すぎず、イカも柔らかく煮てあって、おいしい一品でした。
群馬県に行ったときの峠の釜めしのおにぎり。峠の釜めしといえば陶器のお釜に入った釜めしで有名だけど、それをどうやっておにぎりにするのかと思っていたら...
こんな感じ。峠の釜めしに入っている、醤油で煮たしいたけと鶏肉、あと、峠の釜ましと言えばのクリ。まさしく、釜めしをにぎった一品でした。しかも美味しかったですからね。
で、のり弁もにぎっちゃたんですよね。その名も「のり弁にぎりました」
白身フライにタルタルソース、左に見えるちくわ天、画像には見えてないけど、唐揚げ、玉子焼き、金平ごぼうをおかかご飯でにぎっています。
これも、美味しかったですよ。
これ以外にも、柳川めしもあるんですよ...Newdays、攻めてますねぇ。
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