MACAUからHONG KONGへ ― 2017/10/05 07:03
最初、ホテルのシャトルバスを利用しようと思ったのですが、あまりの人の多さに、タクシーを使って旧市街まで行きました。
正面に見えるホテルリスボアが、目指す場所の近く。

セナド広場に到着。中秋節ってこともあって民政總署の入り口の上にも、飾りがされていました。

もちろん、セナド広場でも、中秋節でのイベント用の飾り付けの準備が進んでいました。

それにしても、いい天気過ぎて暑すぎ...こうやってみると、雰囲気があっていい感じなんですけどね、実際はある意味、灼熱地獄です。

聖ドミニコ教会も以前のまま。この色使い、南欧の香りがしていいですよね。

礼拝堂の中も厳かな感じでいいですよね。コタイのモールの派手さもいいのですが、この本物が持つ荘厳な感じの方が自分は好きですね。

イエズス会記念広場に向けて、路地を歩いていきました。日陰はいいですけど、やっぱり暑い...。

イエズス会記念広場に出て、聖ポール天主堂跡が見える所まで着ました。ここも人が一杯でしたね。
右側の建物の下に、なにやら見慣れたフィギュアが...

近づいてみると、スヌーピーでした。

「澳門英記餅家」という洋菓子屋さんとスヌーピーたちのコラボPOP-UP STOREでした。

もちろん、コラボ商品が販売されているのですが、店内はスヌーピーたちで一杯、壁にもスヌーピーと仲間たち。

店内中央にはフィギュアも。フォトスポットもしっかり、奥の柱の左横の人力車で、スヌーピーの横に座って写真が撮れるようになってました。

もちろん、ルーシーのカウンセリングスタンドもありました。

イエズス会記念広場から帰る途中、中秋節の飾り付けを設置してるとこをみた。足場は、いつもの竹ざお、紐で部品を持ち上げてた。きっと、この台も紐で引っ張って持ち上げたんだろうな。これ、落っこちてきたら怖い。

香港に戻るためフェリー埠頭まで着たら、対岸にライトアップが綺麗なビルが。
ググッたら、今年の2月にオープンしたレジェンドパレスホテル、この場所、前は火山があったとこだよね?自分が住んでた頃には死火山だったけど...このビルの方がイメージがいいかもね。

香港に到着して、今回ホテルが油麻地だったので、夕飯を旺角で食べることにしました。

路面で食べようかとも思ったのですが、無難にランガムプレイスの4階に...

で、4階奥のちょっとこじゃれた飲茶屋にしました。ここも、自分がいたときには無かったお店。

実は、このキャラクターというか、点心のキャラクターに惹かれて決めたんですよねwww、あと、あまり混んでなかったってこともあります。
新しいお店で混んでない...ちょっと、不安もあったんだけどね...

この可愛らしさ、まぁ、あまりおいしくなくても、写真だけ撮れればいいかなんて思ってたのですが、このカスタード饅、美味しかった。
ちょっと、いけるんじゃない?

このこは、スパイシーな海鮮饅、見た目もかわいくてしかも美味しい。一緒に行ったスタッフのこともあって、ドキドキしていたのですが、美味しくてひとまず安心。

この豚の形の叉焼饅も美味しかった。

というか、日本人の口にも合う、優しい味ってことなのかも。
この海鮮餃子も見た目の美しさもさることながら、エビもプリップリで美味しかった

ピータンは、分かりますか?...金魚の形に飾り付けてありました。

ガイランもこんなに仕事がしてあって、びっくり。しかも優しい塩味で美味しい。

キクラゲは、マスタードをベースにした味付け。

イカ墨の炒飯?リゾット??これも、日本人の口にもあって美味しかったです。

もしかしたら、香港の人には味が優しすぎて物足りないかも...でも、濃い味の広東料理に飽きた人にはいいと思います、日本人にはお勧めの味でした。
お店の名前はその名もYUM CHA、お店のスタッフに聞いたら、ランガムプレイスのお店はオープンして1年くらいなんだそうです。中環と尖沙咀にもお店があるみたいです。今回、7人で食べて飲んで(アルコールはビールくらいしかありませんが...)一人3,000円くらい、値段もリーズナブルでした。今度、出張するとき、香港のスタッフを誘って行ってみよう。
この可愛らしい、小鳥はパイナップルケーキでした。これも、美味しかったですよ。

デザートは、許留山でマンゴーデザート。これも、間違いのない安心の味だよね。

ホテルまで戻る路地においてあった...誰かの落し物か?

で、今回、油麻地のホテルだったので、牛モツ(牛什)串を食べに行きました。実は、これも今回の旅の目的の一つ、裏目的ってやつですね。

お店、なくなっちゃったのかと思ったら...下の写真の場所から、対面の上の写真の場所に移転していて、しかもグレードアップしてた。お店のお兄さんに「場所、移ったの?」って聞いたら「そう」って、「日本からこれ食べに来たんだよ」って言ったら、うれしそうにニッコリしてた。

値段も1串、HK$8からHK$10になっていたのですが、味は相変わらずの美味しさ、思わず2串食べちゃいました。

前回は台風で散々だったけど、今回は、仕事もプライベートも目的が達成できて、ちょっとうれしかった。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。