サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン2025/01/26 07:03

 すしざんまい!
サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン
 ということで、サンヨー食品さんのサッポロ一番とすしざんまいさんのコラボカップ麺のマグロだし醤油ラーメンを食べた。
 で、これ、お店で食べられるのかと思ったら(スシローのラーメンみたいな感じね)、お店では出してないのね...。ちなみに、マグロが入っているのかと思ったら、あくまでも出汁ってことで、マグロ節の粉末が入っているそうな。
 それにしても、このカップのデザイン、インパクトあるな。社長自ら会社の看板になるってすごいと思うんだよね。自分は築地で何度かお見かけしたことあるけど、テレビで見ると存在感あって大柄な方を想像してたけど、実際は、ものすごく小柄な方なんですよ。
サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン
 フタを開けるとこんな感じ。上にも書いたけど、ミンチ肉はマグロじゃなくて、鶏なんですね...ここもこだわってもらいたかったなぁ。カップ麺の値段じゃ無理かな...。
サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン
 お湯を入れて3分で出来上がり。
サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン
 良くかき混ぜていただきました。
サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン
 マグロ出汁ってねぇ...言われても、なじみが無いのでわかりずらいよね。成分表示を見たら、まぐろ節粉末に、チキンエキス、かつお調味料、ビーフ調味料、ポーク調味料って書いてあったから、動物系と魚介系の合わせ出汁って感じかな。ちなみに、そんなに魚介系が強いわけじゃないの。ということで、ちょっと、普通の醤油ラーメンって感じだったんだけど...
サッポロ一番 すしざんまい監修 マグロだし醤油ラーメン
 味変で途中で加えてねの別添えの「味変化パック」を入れたところ、味にしまりが出て美味しくなりました。わさび醤油のパンチのある香りがたって、魚介の旨味が際立ったような気がします(割と単純かも...)。これ、味変じゃなくて、最初から入れた方がいいんじゃない?って思っちゃった。

 ということで、味変しなくても最初から入れちゃえば美味しい一杯って感じでした。

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