名古屋めし ― 2022/06/28 07:54
お仕事で久しぶりに名古屋まで...前回、食べられなかった名古屋グルメを食べてきた。
まずは、味仙さんの台湾ラーメン。東京にもお店があるけどやっぱり現地で食べないとね、なんて思って後で調べたら、自分が食べた「味仙 今池本店」さんと東京にある「郭 政良 味仙」さんは、ルーツこそ同じだけど(ルーツは今池本店さんの方で、ご兄弟で暖簾分けしているそうです)、別法人だったんですね。
台湾ラーメン、辛い肉そぼろとニラが乗っていて、関東でいうと、娘娘さんのスタミナラーメンに近い感じかな(スタミナラーメンは餡にとろみがあるからちょっと違うけどね)。「辛い」って聞いていたけど、自分には程よい辛さでした。量がそんなに多くないのでおやつ感覚で食べられました。

夕食は、味噌煮込みうどん。
で、前回食べたのが総本家さんだったことがわかったので、今回は、本店さんへ。

もちろん、いただいたのはオーソドックスな味噌煮込みうどん。モチモチでちょっと固めのうどん、好みはあると思いますが自分は好きです。味噌もそれほどからくなく、美味しくいただけました。で、おかわり自由の付け合せのお新香も美味しかったです、特に大根がね。

朝ごはんといえばのモーニング。
いろいろ悩んだ末、結局チェーン店のコメダ珈琲さんで。飲み物をオーダーすると、パンと付け合せがサービスで着いてくるってものですね。で、小倉あんにしてみました(あまい物好きですからね...)。まぁ、普通においしかったですよ、でも、いまや東京でもお店があって食べられるからね...次回行ったときは、地元の喫茶店に挑戦したいと思います。

昼食は、スパゲティハウスチャオさんで、あんかけスパゲティ。
昔懐かしいちょっと柔らかめのスパゲティに野菜ベースのあんがかかった、ちょっと不思議なスパゲティ。メニューはいろいろあるのですが、ホームページで調べて一番人気って書いてあったミラカンに目玉焼きトッピングにしました。これも好きな感じでしたね、”イタリアン”の本格的スパゲティじゃない昔懐かしい昭和感のあるスパゲティでした、ミラカン、トマトケチャップ味じゃないナポリタンですね。香港の茶餐廳のスパゲティにも近いなぁと思いました(香港にも遊びに行きたいなぁ...)。

おやつに、将棋の藤井聡太さんがおやつで食べたってことで一躍有名になった「ぴよりん」 食べました。

このフォルム、カワイイ。

お尻側もね...。ぴよりん、持ち帰りで無事に持って帰れるかっていうことでも有名になりましたよね(柔らかいので、家に持って帰ると崩れちゃうってやつね)。店頭のお土産分は売り切れてたので、今回は持ち帰りに挑戦できませんでしたwww。

柔らかいふわふわのスポンジケーキでプリンを包んでひよこがたにしてるんですね。

いや、美味しかったですよ。
名古屋グルメ、まだまだあるので(味噌かつ、ひつまぶし、きしめん、手羽先、天むす...)、次行くことがあったら食べてみたいと思います。
冷凍食品 ― 2022/06/05 07:32
テレワークのお昼ご飯、カップ麺にちょっと飽きてきたので、ファミマで冷凍食品の「麺屋こころ監修台湾まぜそば」を食べてみた。
麺屋こころさん行ったことないし、台湾まぜそばも食べたこと無い(そもそも、まぜそばあまり食べたことないんだよね...)。けど、だからこそってことで、この冷凍食品を選んでみた。

パッケージを開けて、うち袋に入ったカチカチに凍ったまぜそばをお皿に載せてレンジでチン。

魚粉の香りがして美味しいそう。卵の黄身を乗せていただきました。

ん~、冷凍食品侮りがたしだね。麺はモチモチでコシがあって、肉そぼろ餡も魚粉の出汁が効いていて美味しかったですよ。しかも税込みで298円、昨今、カップ麺の価格も200円越えなので、ちょっと足してこの味とボリュームならいいんじゃない?
これからも、たまに冷凍食品トライしてみよっと。
青森といえばニンニクだよね。 ― 2022/02/20 07:46
神田の長尾中華そばさんの新商品、青森にんにぼラーメン。青森といえば、ニンニクだもんねぇ...。

ベースのラーメンは下の青森BLACKだそうです。

煮干しの出汁に濃いしょうゆ味。タマネギのみじん切りに、海苔に、たっぷりの青森産のニンニク。青森のニンニクって香りもいいし、嫌な辛味とかもなくて優しい味なんだよね。煮干しの出汁と濃いしょうゆともあいまって美味しくいただけました。
期間限定みたいなので、また、食べに行こうと思います。
ラーメンスープ ― 2021/11/19 07:52
これは、ちょっと遠いと思う...。

JRの駅の自販機で販売しているポッカサッポロの「コクと旨味の一風堂とんこつラーメンスープ」。
一風堂のラーメンスープが自販機で買えるってことで話題になったので、流行に乗ってみた。
中のスープはこんな感じ。

白濁したその見た目はとんこつスープなんだけどね...味は、一風堂のスープの味じゃないな、一応、とんこつっぽい味はするんだけどね、ポッカサッポロさんのコーンスープからコーンを引いて、とんこつの味とゴマの香りを足したって感じかなぁ。
まぁ、流行ってことで。
一風堂 FAN BOOK ― 2021/11/07 07:44
宝島社の「一風堂 FAN BOOK」買っちゃった。

この手のムック本のおまけというと、これまではバッグやアパレルの雑貨が定番だったけど、このムック本のおまけは1年間有効の替玉無限無料と白丸元味か赤丸新味が12杯まで1杯550円で食べられるSPECIALパスポートでした。
まぁ、このパスポートが目当てでこのムック買ったんだけどね。
たしか替玉って150円だから、7回でこのムック分の元が取れるってことだね。あと、1年間で12杯550円と替玉は併用できないから1年間で全クリアするには1月に2回ペースで行かないとダメだ...クリアできるかなぁ。

そういえば、息子が小学校の低学年のとき、銀座の地下にあった一風堂で、替玉7杯お変わりしたらチャーシューおまけしてくれたっけな。
ということで、早速行って赤丸新味食べてきたよ~。

相変わらず、おいしかったね。
でも...うちはじゃんがら派なんだよね...。