全国ラーメン店マップ 旭川編 蜂屋 旭川醤油ラーメン 特製焦がしラード濃いめ ― 2022/09/07 07:18
いや、商品名長すぎでしょ。
エースコックさんの「全国ラーメン店マップ 旭川編 蜂屋 旭川醤油ラーメン 特製焦がしラード濃いめ」を食べてみた。
蜂屋さん、旭川で昭和22年にオープンした老舗ラーメン屋さんなんですね。新横浜のラーメン博物館にも出店していたみたいで、カップ麺も何度も(第3弾みたいですね)作られてるとのこと。今回は「焦がしラード濃いめ」が売りってことなのかな。
フタを開けるとこんな感じ。スープが液体なので、全体に色薄めですね。大きなチャーシューがドーンとのってますが、それ以外は、ちょっと少なめかな...。麺は中細麺ですね。
お湯を入れて3分で出来上がり。
液体スープを入れると、焦がしラードかな、結構な香りが...。
で、よくかき混ぜていただきました。
う~ん、その焦がしラード、ちょっと香りがきつめかな...で、麺もフライ麺なので、油がちょっとしつこく感じてしまいました。これ、ノンフライでできなかったのかなぁ...焦がしラードが利いてる分、麺の油くささがより強調されちゃてます。
ちなみに、魚介ととんこつのあわせ出汁の醤油スープは美味しかったと思います。麺を食べきってからスープだけを飲んだら、ラードの香りもいい感じだったし、魚介ととんこつそれぞれのうまみも感じられました。そういう意味でも、麺がね...まぁ、具材の量もそうだけど、コストとの兼ね合いってことなんでしょうけどね。
ということで、麺が変わったら、リピートもありかな。で、実際の焦がしラード醤油スープも飲んでみたいですな。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。