クッキー作ってみた ― 2023/02/21 07:21
オートミールでクッキー作ってみた。
最近、ダイエットのためにオートミールを毎食食べてて、間食もなるべくしないようにしてたんだけど、やっぱりたまには甘いものも食べたくなるよね。
てことで、そのオートミールで作るクッキーを作ってみた。
まずは、材料のオートミール、砂糖、植物油、ナッツ、レーズン、水をかき混ぜて生地にしました。

で、材料を混ぜ終わったらオーブンの天板に生地を並べて...

170度で予熱したオーブンで17分ほど焼いて出来上がり。ん~、焼く前と後で見た目が変わらないwww。

お皿に並べてみたけど、やっぱり、焼く前と後で見た目が変わらないな。

しかも、皿の上でまとめて置いたらただの固まりだな。

ちょっと、ポロポロになっちゃったけど、美味しくできました。これは、ちょっと、試行錯誤していろいろ試してみようかな。
奥が深いな... ― 2023/01/06 07:22
冬休み、空いた時間で久しぶりにパンを焼いてみた。
で、やっぱり難しいですねぇ。
同じ分量の材料で作って、この違い。

写真だとわかりづらいかもしれないけど、下の写真のほうが大きい(よく膨らんでる)んだよね。

上の写真のパンを作っていたときに、1次発酵のときの膨らみが甘かったので、下の写真をパンを作ったときにそこを意識して作った。捏ねているときもちょっと生地が硬いなって思ってたんだよね。やっぱり、湿度とか温度とか関係あるんだと思う。
それなりに作れちゃうけど、奥が深いな。
ロールパンのようなもの... ― 2022/11/27 07:57
3作目は、シンプルなロールパンに挑戦。
また、材料撮るの失念しちゃったんだけど、牛乳、お湯、砂糖、塩、ドライイーストと強力粉。これを混ぜて、捏ねて生地をボール状にしたところ。ここから1時間ほど発酵させます。

今回、ちょっと部屋が涼しかったので、膨らみがいまひとつかも...。

発酵した生地をに打ち粉をして麺棒で伸ばします。これに溶かしバターを塗ってたたんで層を作ります。

たたんだ生地を20分程度休ませた後、麺棒で伸ばしてこれを端からくるくる丸めて棒状にしました。

棒状になった生地を切り分けて、180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

今回、卵を塗らないで牛乳を塗って焼いたんだけど、やっぱりてりの出方が違いますね。ちょっと、クッキーっぽい焼き上がりでした。しかも、縦に並べたんだけど、焼いてる間に倒れちゃった...。

一番綺麗に焼けたもの。

今回は、シンプルに間に何も挟んでないけど、砂糖やジャム、チーズなんかを入れてもいいかも。ちなみに、見てくれはいまひとつだけど美味しかったですよ。
パン作ってみた 2 ― 2022/11/20 07:04
前回は、フライパンで焼いたけど、オーブンで焼くパンに挑戦。
材料を順番に撮っていくの忘れちゃったけど。卵、塩、砂糖、植物油、温めた牛乳、イーストを混ぜたのが下の画像。ちなみに、レシピは今回もYOUTUBEにアップされているものを参考にしました。
で、すべての材料を良く混ぜたら...

強力粉をざるでふるって投入。

で、材料を混ぜていきます。

これに溶かしバターを入れてよく捏ねます。ちなみに、今回、レシピどおりの量で作ったんだけど、ちょっと、べた付いて上手くまとまらなかったので、強力粉を様子を見ながら加えてまとめました。ちなみに、レシピではでんぷん(片栗粉とかコーンスターチかな)を入れることになってたんだけど、それ忘れちゃいました。そのせいで上手くまとまらなかったのかも知れませんが、このべちゃっとした生地の対策も今度、ググってみようと思います。

生地がまとまってきたら、ボウルに入れてラップをして1時間発酵させます。

1時間経って、直径が2倍くらいに膨らんできました。画像だと差がわかりづらいな...。

生地を油を薄く塗ったまな板の上に乗せてまとめておきます。

生地を4等分して、丸めて10分くらいさらに発酵させます。

10分経ったら、まな板の上で麺棒を使って薄く延ばします。

表面に溶かしバターを塗って、砂糖を全体にまぶします。

この生地を、両側から半分に折って重ねて、ここにまた溶かしバターを塗って、2つに折ります。

長方形の短冊のようになった生地を端からくるくると丸めていって...

こんな形にまとめます。

4つともこの形にして、20分さらに発酵させます。最後に卵と牛乳をといたものを表面に塗って、180℃に予熱したオーブンで25分焼きました。

25分で焼きあがりました。焼きいろいい感じじゃないですか?ちなみに、卵+牛乳液、たくさん塗ったつもりだったのですが、ちょっと、甘かったと思います(左下のパンのてかり具合を見ていただけるとお分かりいただけるんじゃないかなぁ)。

一番綺麗に焼けたパン。

形が想像していたものとかなり差があるのですが、上手く焼けたんじゃないかなと、味もほんのり甘くて美味しくいただけました。息子ちゃんには、表面が堅すぎるって言われちゃいましたが、われながら良くできたと思います。
ケーキ作りより、発酵の待ち時間がある分時間がかかるけど、簡単だし、出来上がりもそこそこなので、これ、ちょっと続けててみたいと思ってます。
パン、作ってみた ― 2022/10/28 07:20
お菓子作りがいまひとつ上手くいかないので、気分を変えてパン作りに挑戦してみた。
といっても、オーブンを使う本格的なやつじゃなくて、フライパンで作れるナンみたいなパンなんだけどね。
ということで、YOUTUBEのお勧め動画で出てきたレシピどおりに作ってみた...。
まずは、ドライイーストと砂糖を準備。

これにお湯を加えてよく溶かします。

小麦粉と塩を準備して...

ドライイーストを溶かした液と、温めた牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。

手で捏ねて生地がまとまってきたら、ラップをして、1時間ほど発酵させます。

その間に、餡にするジャガイモを準備。皮をむいて、サイコロ状に切って、茹でます。ジャガイモが柔らかく茹ったらマッシュします。

こんな感じでお団子状にします。

発酵が終わった生地を、ジャガイモの餡と同じように分けて丸めておきます。

ジャガイモ餡を包んでいきます。まずは生地を薄く延ばして...

ジャガイモ餡をのせて...

生地で包んで薄く延ばします。薄いジャガイモ餡パンって感じですね。生地がよく伸びるので餡を包んでいて面白い。

薄く延ばした生地を油を引いたフライパンで両面焼きます。

焼き色が付いてきたら裏返して...

出来上がり。見た目、ちょっとおやきっぽいですね。

ちょっと、塩味が強くなっちゃったけど、初めてにしては意外に美味しくできました。これ、餡を変えれば、アンパンやカレーパンなんかも作れそう。発酵の時間がかかるけど、お菓子よりも手順が少なくて楽かも...次はオーブンを使ったパンに挑戦したいと思います。