ロールパンのようなもの...2022/11/27 07:57

 3作目は、シンプルなロールパンに挑戦。

 また、材料撮るの失念しちゃったんだけど、牛乳、お湯、砂糖、塩、ドライイーストと強力粉。これを混ぜて、捏ねて生地をボール状にしたところ。ここから1時間ほど発酵させます。
ロールパンのようなもの...
 今回、ちょっと部屋が涼しかったので、膨らみがいまひとつかも...。
ロールパンのようなもの...
 発酵した生地をに打ち粉をして麺棒で伸ばします。これに溶かしバターを塗ってたたんで層を作ります。
ロールパンのようなもの...
 たたんだ生地を20分程度休ませた後、麺棒で伸ばしてこれを端からくるくる丸めて棒状にしました。
ロールパンのようなもの...
 棒状になった生地を切り分けて、180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。
ロールパンのようなもの...
 今回、卵を塗らないで牛乳を塗って焼いたんだけど、やっぱりてりの出方が違いますね。ちょっと、クッキーっぽい焼き上がりでした。しかも、縦に並べたんだけど、焼いてる間に倒れちゃった...。
ロールパンのようなもの...
 一番綺麗に焼けたもの。
ロールパンのようなもの...
 今回は、シンプルに間に何も挟んでないけど、砂糖やジャム、チーズなんかを入れてもいいかも。ちなみに、見てくれはいまひとつだけど美味しかったですよ。

パン作ってみた 22022/11/20 07:04

 前回は、フライパンで焼いたけど、オーブンで焼くパンに挑戦。

 材料を順番に撮っていくの忘れちゃったけど。卵、塩、砂糖、植物油、温めた牛乳、イーストを混ぜたのが下の画像。ちなみに、レシピは今回もYOUTUBEにアップされているものを参考にしました。
 で、すべての材料を良く混ぜたら...
パン作ってみた 2
 強力粉をざるでふるって投入。
パン作ってみた 2
 で、材料を混ぜていきます。
パン作ってみた 2
 これに溶かしバターを入れてよく捏ねます。ちなみに、今回、レシピどおりの量で作ったんだけど、ちょっと、べた付いて上手くまとまらなかったので、強力粉を様子を見ながら加えてまとめました。ちなみに、レシピではでんぷん(片栗粉とかコーンスターチかな)を入れることになってたんだけど、それ忘れちゃいました。そのせいで上手くまとまらなかったのかも知れませんが、このべちゃっとした生地の対策も今度、ググってみようと思います。
パン作ってみた 2
 生地がまとまってきたら、ボウルに入れてラップをして1時間発酵させます。
パン作ってみた 2
 1時間経って、直径が2倍くらいに膨らんできました。画像だと差がわかりづらいな...。
パン作ってみた 2
 生地を油を薄く塗ったまな板の上に乗せてまとめておきます。
パン作ってみた 2
 生地を4等分して、丸めて10分くらいさらに発酵させます。
パン作ってみた 2
 10分経ったら、まな板の上で麺棒を使って薄く延ばします。
パン作ってみた 2
 表面に溶かしバターを塗って、砂糖を全体にまぶします。
パン作ってみた 2
 この生地を、両側から半分に折って重ねて、ここにまた溶かしバターを塗って、2つに折ります。
パン作ってみた 2
 長方形の短冊のようになった生地を端からくるくると丸めていって...
パン作ってみた 2
 こんな形にまとめます。
パン作ってみた 2
 4つともこの形にして、20分さらに発酵させます。最後に卵と牛乳をといたものを表面に塗って、180℃に予熱したオーブンで25分焼きました。
パン作ってみた 2
 25分で焼きあがりました。焼きいろいい感じじゃないですか?ちなみに、卵+牛乳液、たくさん塗ったつもりだったのですが、ちょっと、甘かったと思います(左下のパンのてかり具合を見ていただけるとお分かりいただけるんじゃないかなぁ)。
パン作ってみた 2
 一番綺麗に焼けたパン。
パン作ってみた 2
 形が想像していたものとかなり差があるのですが、上手く焼けたんじゃないかなと、味もほんのり甘くて美味しくいただけました。息子ちゃんには、表面が堅すぎるって言われちゃいましたが、われながら良くできたと思います。

 ケーキ作りより、発酵の待ち時間がある分時間がかかるけど、簡単だし、出来上がりもそこそこなので、これ、ちょっと続けててみたいと思ってます。

パン、作ってみた2022/10/28 07:20

 お菓子作りがいまひとつ上手くいかないので、気分を変えてパン作りに挑戦してみた。
 といっても、オーブンを使う本格的なやつじゃなくて、フライパンで作れるナンみたいなパンなんだけどね。
 ということで、YOUTUBEのお勧め動画で出てきたレシピどおりに作ってみた...。

 まずは、ドライイーストと砂糖を準備。
パン、作ってみた
 これにお湯を加えてよく溶かします。
パン、作ってみた
 小麦粉と塩を準備して...
パン、作ってみた
 ドライイーストを溶かした液と、温めた牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
パン、作ってみた
 手で捏ねて生地がまとまってきたら、ラップをして、1時間ほど発酵させます。
パン、作ってみた
 その間に、餡にするジャガイモを準備。皮をむいて、サイコロ状に切って、茹でます。ジャガイモが柔らかく茹ったらマッシュします。
パン、作ってみた
 こんな感じでお団子状にします。
パン、作ってみた
 発酵が終わった生地を、ジャガイモの餡と同じように分けて丸めておきます。
パン、作ってみた
 ジャガイモ餡を包んでいきます。まずは生地を薄く延ばして...
パン、作ってみた
 ジャガイモ餡をのせて...
パン、作ってみた
 生地で包んで薄く延ばします。薄いジャガイモ餡パンって感じですね。生地がよく伸びるので餡を包んでいて面白い。
パン、作ってみた
 薄く延ばした生地を油を引いたフライパンで両面焼きます。
パン、作ってみた
 焼き色が付いてきたら裏返して...
パン、作ってみた
 出来上がり。見た目、ちょっとおやきっぽいですね。
パン、作ってみた
 ちょっと、塩味が強くなっちゃったけど、初めてにしては意外に美味しくできました。これ、餡を変えれば、アンパンやカレーパンなんかも作れそう。発酵の時間がかかるけど、お菓子よりも手順が少なくて楽かも...次はオーブンを使ったパンに挑戦したいと思います。

少しは上手くなったかな...2022/06/22 07:07

 なかなか、上手く焼けませんな...。

 台湾カステラですが、何度か試してだいぶ上手くできるようになってきました。材料も、いろんなレシピを参考にしながら変えてきました。

 ダイソーで、パウンドケーキのシリコン型を買ったのでそれを使って作ってます。まずは、材料のサラダ油、はちみつ、薄力粉、牛乳を混ぜます。
少しは上手くなったかな...
 材料がよく混ざったら、卵の黄身を入れて引き続きよく混ぜます。
少しは上手くなったかな...
 ベースの生地はこんな感じ、これだけでも美味しそうです。バニラエッセンスを適量入れておきます。
少しは上手くなったかな...
 白身に砂糖を入れて、メレンゲに。これも、最近ブレンダーを入手したので楽々。少し堅めに泡立ててます。
少しは上手くなったかな...
 2つの生地を合わせて。
少しは上手くなったかな...
 型に流し込みます。
少しは上手くなったかな...
 150度に予熱したオープンで、天板にお湯をはって蒸し焼きにします。これまでひび割れができちゃってたのですが、最初の15分で3秒開けて湯気を抜いて、その後5分おきに湯気を抜くことでひび割れを防いで綺麗に焼くことができるようになりました。
少しは上手くなったかな...
 60分後、前回に比べると表面もひび割れず、こんがりといい焼き色に焼けました。
少しは上手くなったかな...
 粗熱をとって...
少しは上手くなったかな...
 いただきました。
少しは上手くなったかな...
 ね、いい感じに焼けてるでしょ。といっても、まだ、冷めるとつぶれてきちゃうのと、底の方が少ししっとりしてるので、メレンゲの堅さや、焼き時間を調整していきたいと思ってます。

 お菓子作り、意外に奥が深いな...。

りんごのコンポート2022/06/07 07:43

 2ヶ月くらい前に奥様が熱を出して休んでいたときに買ったりんごが冷蔵庫の野菜室の奥に...。

 さすがに、2ヶ月経つとやっぱり味がボケちゃってました。ということで、りんごのコンポートを作ってみようとレシピをググったところ、電子レンジで作れることがわかったので作ってみた。
 材料もはちみつとレモン汁だけなので、むちゃくちゃ簡単でした。出来上がってすぐは、はちみつの香りが強すぎてちょっとダメかなと思ったんだけど、粗熱が取れて一口食べたら、はちみつの香りもいい感じのアクセントになってて、びっくりするほど美味しくできました。
 りんご1個に、はちみつ大匙2、レモン汁大匙2だけ、で、レンジで4分ですからね。
りんごのコンポート
 ということで、バニラアイスを買ってきて夕食の後にデザートでいただきました。

 これからは、りんご、余ったら作ってみようと思います。